Переговоры с захватчиками заложников в ФРГ


Переговоры с захватчиками заложников в ФРГ
С середины 70-х гг. XX в. в Германии переговоры с преступниками представляют самостоятельную функцию полицейской деятельности. Они являются обязательным компонентом действий полиции в случаях захвата заложников, похищения людей, в т.ч. детей, угроз осуществления террористических актов, задержания преступников. В ФРГ сложилась четкая организационная структура групп переговорщиков. Для особых случаев, требующих решительных силовых действий, в составе групп особого назначения "Sondereinsatzkommando SEK" имеются высококвалифицированные специалисты по переговорам, способные поддержать эффективный диалог с целью предотвращения опасных действий со стороны преступников. В полиции земель ФРГ созданы постоянные группы переговорщиков (обычно на внештатной основе), в составе которых предусмотрен руководитель группы, переговорщики, техник, обеспечивающий аудио и видеозапись переговоров, протоколист, фиксирующий основные их этапы и наиболее значимые результаты диалога, психолог.

Основа подбора переговорщиков - личные качества сотрудников, владение "даром убеждения". Они могут быть представителями различных служб (не только криминальной полиции). Среди переговорщиков есть женщины. Роли "первого" и "второго" переговорщика предусматривают взаимозаменяемость, когда у одного не складывается в диалоге контакт с преступником. Работа переговорщиков опирается на широкую возможность привлечения специалистов разных профилей (медиков, психологов. педагогов, инженерно-технических работников, переводчиков и др.). В низовых подразделениях полиции (дежурных частях, патрульных экипажах) выделены "представители", которые в необходимых случаях завязывают диалог до прибытия специалистов из групп переговорщиков. В переговорах участвуют дипломированные психологи, обычно преподаватели кафедр психологии учебных заведений. Они же проводят занятия по подготовке и переподготовке переговорщиков, ролевые игры и учения, основываясь на фактическом материале полицейской практики в ФРГ, а также зарубежной.

Общая тактическая линия ведения переговоров с преступниками, сложившаяся в ФРГ, отвечает международной практике разрешения криминальных конфликтов. Это - возможное затягивание переговорного процесса, снятие эмоционального напряжения, избегание ультимативных требований, "изматывание" преступников диалогом, психологическое воздействие с целью склонения к отказу от преступного поведения и освобождение заложников.

Специфика правового режима в Европе, где смертная казнь отменена, диктует необходимость применения оружия на поражение в исключительных случаях. "Не стрелять - вести переговоры" - стало аксиомой тактики полиции. Общепризнанным в большинстве стран является требование не передавать преступникам оружия, взрывчатых и отравляющих веществ.

Литература: В.П. Илларионов. Опыт организации ведения переговоров с преступниками//Информационные материалы по итогам стажировки специалистов и слушателей Академии МВД России в ФРГ. – М., 1994. С.44-48.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.

Смотреть что такое "Переговоры с захватчиками заложников в ФРГ" в других словарях:

  • Франция — (France) Французская Республика, физико географическая характеристика Франции, история Французской республики Символика Франции, государственно политическое устройство Франции, вооружённые силы и полиция Франции, деятельность Франции в НАТО,… …   Энциклопедия инвестора

  • ФРАНЦИЯ. ИСТОРИЯ — Завоевание Галлии римлянами. В 58 до н.э. Гай Юлий Цезарь ввел римские войска в Галлию, территорию т.н. Трансальпинской и Цизальпинской Галлии. Однако последняя, простиравшаяся на севере до Рейна и на западе от Роны до Атлантического океана,… …   Энциклопедия Кольера

  • Фашизм — ФАШИ́ЗМ (итал. fascismo, от fascio – пучок, связка, объединение), реакционное политич. течение; Ф. у власти – политич. система открытой террористич. диктатуры империалистич. буржуазии; идеология, выражающая интересы наиболее… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия